La serre/séchoir oblique

C'est un projet de construction particulière et inédite. Construite en pierres, bois et verre sur une pente rocheuse orientée au sud elle est conçu pour exploiter au mieux l'énergie solaire et de la stocker dans une maçonnerie de pierres sur laquelle sont également arrimés les poteaux supportant le toit. L'air s'échauffant entre deux couches de verre constituant le toit est collecté et forcé de descendre entre les pierres de deux maçonneries qui l'enferment. Après avoir laissé ses calories il pourra s'échapper vers le haut par un conduit sous ces maçonneries. Ces deux conduits maçonnés rayonneront pendant la nuit dans l'espace cette énergie reçue par l'intermédiaire de cet air et dont la source sera soit le soleil ou soit des feux de bois. Des rideaux réfléchissants pouvant se dérouler entre les deux couches de verre pourront aider à conserver cette chaleur lors de nuits froides.

Le dessus de ces maçonneries pourra recevoir les claies pour sécher des fruits et des légumes.

 

 

La construction intègre deux dynamismes : l'effet 'cheminé' utile à la ventilation et la gravité utile à ameublissement du sol et, à l'occasion de ce travail d'ameublissement effectué lors du désherbage, pour donner une direction au mouvement de la matière organique pendant son compostage de surface. Cela aura comme résultat de créer un dégradé de la maturité de ce compost sur toute la longueur de son trajet de haut en bas. Les plantes pourront s'acclimater selon leurs préférences dans ce continuum.

 

 

Copyright © 2010 Peter Thommen. Tous droits réservés.

la serre séchoir oblique

Accueil

Quasi Cru

La Boutique

La Serre/Séchoir

 Contact